港东港西:廉江旺村:钟灵毓秀 古榕参天

2019年03月19日 摄像:陈振园  文字:陈凯杰 通讯员李黄河 李伟  播音:翟方润  

在廉江市营仔镇旺村仔,有一棵百年古榕树。去年8月,廉江市林业局专门对这棵古榕树进行仪器探测及科学分析,工程师作出最终鉴定,确认该古榕树龄为130年。

旺村仔是一条山川秀丽 、田园景色优美的村庄。村前不远的大垌田头上,有一棵古榕树,约有20多米高,树根蜿蜒盘,延伸到周边石头的缝隙之中,一条气生根裹住了附近一棵树木并迅速成长。

90岁村中长者黄爷爷告诉记者,他小时候印象中这棵树就很高了。祖辈曾告诉他,大约在130年前一群飞鸟降临此地,撒下带有榕树果核的粪便,不久一棵小榕树便依靠该处小屋生长起来。在成长过程中,榕树向地面伸出许多气生根,蜿蜒盘卧爬满了四周,形成一个精致的“网状树屋”。

据了解,榕树在上世纪60年代,曾被破坏过一次,然而大树凭借顽强的生命力,熬过了一个又一个的春夏秋冬,越长越繁茂。

一棵百年古树,见证旺村仔的发展与变迁。乘着改革开放的春风,全体村民穷则思变,利用高速公路修到村边,积极发展农业经济和外出务工经商,人均收入逐年增加,生活水平不断提高,通过自己的努力改变了贫困面貌。而今,该村超过百分之九十六以上农户建好了新楼房。村民们还自筹资金,建起一幢两层文化楼和一个篮球场,配套农家书屋,安装自来水和路灯,对圾垃进行无公害化处理,现已成为一条生态文明的新农村。

 

相关新闻

[责任编辑:林启慧]

评论

讨论区:   
内容:
       
昵称: